您的位置: 主页 > P心生活 >她后来有没有再犯罪? >

她后来有没有再犯罪?


2020-07-01


◎穀粒

早年在小组查经,约翰福音八章1-11节「行淫的妇人」总是发言最踊跃的主题之一,尤其是针对耶稣「弯着腰,用指头在地上画字」那段话,大家纷纷发挥想像力,举手表达耶稣为什幺要在地上画字?他当时心里在想什幺?在苦思对策吗?在以拖待变吗?在避开犀利的问题吗?在向天父祷告求救吗?……

耶稣在地上画什幺?
另外,这段文字还有好几个隐藏在字面下的含意,例如「从老至少,一个一个地都出去了。」为什幺是「从老到少」,而不是「从少到老」?至于到人都散了,耶稣对妇人讲了最后的一句话「去吧,从此以后不要再犯罪。」她后来真的没有再犯罪了吗?

耶稣弯着腰在地上画什幺?想什幺?始终为大家所好奇。

我认为他既不是在向天父求救,也不是苦思对策,更不是以拖待变。耶稣是道成肉身,他拥有天父的能力,以人的形像到世间来,目的是救赎。

在此之前,他早已显露出无与伦比的大能,例如:禁食四十天之后,拆穿魔鬼的种种试探;吩咐彼得到水深处打网,捕到的渔获,挤爆了两艘渔船;他亲手医治了彼得岳母的热病;他在迦南喜宴,变水为酒……,还有其他数不尽的例子,在在说明耶稣虽然取了人的样式,但是拥有天父的能力。

法利赛人利用行淫妇人来诘难耶稣,的确是一个精心策划的「计中之计」。不论是定罪或是赦罪,都可能让耶稣落下个把柄,更重创了他在追随者心中的地位和形象。儘管如此,以耶稣的智慧和能力而言,他会招架不住法利赛人的诡计吗?他难道不知道法利赛人视他为背上刺、眼中钉吗?假如这些问题的答案都是否定的话,那耶稣需要苦思吗?又需要祷告求援吗?

耶稣为什幺画字?
耶稣为什幺在地上画字?假如这是一齣戏剧中的一幕,这一幕应当是全剧的高潮。试想,以下镜头是个绝佳的对比。

双方在法庭上言词辩论,确凿的证据明显的就站在大庭广众之下。一方是来势汹汹、交相指责的控方,另一方是千夫所指、无词以对的辩方。耶稣在地上越久,情势也越紧张,而戏剧的张力也就越大。我认为耶稣早就成竹在胸了,他就是要製造这样叠起的「高潮」,为什幺呢?因为悬疑越高,转折出来的效果就愈大。

耶稣在地上画字,就是要製造高潮,故布悬疑。直到他们声嘶力竭的指责够了、骂够了、要求够了;同时因为得不着预期的反应,而累了、洩气了、疲乏了。这时候才是耶稣展开回应的时候。

耶稣只简单地说了一句话:「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。」就这一句话,抵得过千军万马。说完话,耶稣又弯着腰在地上继续画字。看到这里,你会认为耶稣画字是苦思吗?是求援吗?

从老到少一个个出去
接下来发生的事是任何人,除了耶稣以外,都料想不到的。前面还如狼似虎的这些控方,从最年长的开始一个一个撤出去。「从最年长的开始向外撤离」意谓着年纪越大,活得越久,犯过的罪也越多。这一点当我年轻时,怎幺都想不出来,直到现在我已过了60岁,在年龄上属于那些围观叫嚣者中间「老」的一位,才能体会出「从老到少」的含义。

离开后她是否再犯罪?
耶稣说完「去吧,从此不要再犯罪了!」这个故事似乎有了一个圆满的结局。若你还想再探究的话,妇人离去后,是改头换面、重新做人?或仍然犯罪?

照「理」说,她的命是被捡回来的,经此大难,应该不会再犯同样的罪;况且,照当时的律法,那位「淫夫」应该早被石头打死了。上面是用常理来推断的,然而现实和理论能彼此符合吗?先不论别人,你我都是(重生的)信徒,也都必然经历过耶稣的赦罪,但是我们从此就真的不再犯罪了吗?

其实「犯不犯罪」倒不是重点,重点在「有没有天天、时刻亲近耶稣并破碎自己」。罪行由罪性而来,而我们是天生、根深柢固的罪人,针对罪,不是靠自己来挣脱,而是靠耶稣的爱来消融。

圣经说「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」;「肉体的情慾,眼目的情慾,今生的骄傲」天天、时刻都指使我们犯罪。

是否天天来就主?
即使在重生后,我仍然一直面对色情网路的试探,我的电脑和手机都加装了「色情守门员」,但仍然有可趁的漏洞。为此,我懊悔再三,无计可施,屡战屡败,但我不放弃,屡败仍然屡战。

终我一生,罪(性)随着我这个身子,不会离我而去,但是我能够做的,也是应该做的,就是天天、时刻亲近耶稣,藏身在宝血的遮盖下。充满仓库最好的材料不是稻草,也不是烟雾,而是开一盏灯,让灯光大放光明,黑暗就无所遁形。

比起「妇人是否再犯罪?」更应该关心的是「她是否天天亲近主?」。重价赎回来的行淫妇人究竟只是圣经中不相干的「第三者」?还是再熟悉不过的你和我?

就在每一天,耶稣不也正在对我们说「从此不要再犯罪。」而他要我们自己体悟的是,「你要天天来就我。」



上一篇:
下一篇:
申博太阳城_申博7737|科技生活第一|最专业的本地生活服务|网站地图 宝马娱乐登录网址_昌盛国际下载平台 宝马娱乐登录网址_大润发娱乐在线